Didattica a distanza (DAD)

Informativa

Ai sensi del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (Regolamento UE 2016/679)

Gentile interessato, secondo la normativa indicata, i nostri trattamenti saranno improntati ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Ai sensi dell'articolo 13 del GDPR 2016/679, pertanto, Le forniamo le seguenti informazioni:

TRATTAMENTO A CUI FA RIFERIMENTO L'INFORMATIVA:
DIDATTICA A DISTANZA -
Utilizzo di servizi telematici per la didattica a distanza

Queste le categorie interessati:

DOCENTI, FAMIGLIE, TUTORI

Queste le categorie destinatari:

Fornitore del servizio di videoconferenza per didattica a distanza, Fornitore Registro Elettronico

Questi i campi trattati:
Banca dati: SPAGGIARI -
ALUNNI (Dati personali)
Banca dati: G Suite for Education - Dati personali Alunni (Dati personali), Dati personali Docenti (Dati personali) Banca dati: Cisco Webex - Dati personali Alunni (Dati personali), Dati personali Docenti (Dati personali)

I dati sono trattati in queste modalità:

Elettronica

Le finalità del trattamento:

Il LICEO STATALE ASSUNTA PIERALLI PERUGIA, tramite il trattamento "DIDATTICA A DISTANZA", tratta i sopraindicati dati per lo svolgimento dell'attività didattica a distanza, mediante i servizi offerti dalle piattaforme G Suite For Education, Cisco Webex (condivisione di materiale didattico da parte dei docenti, videolezioni, chat di gruppo docente/alunni, videoconferenze, ecc.).
I dati che vengoni trattati sono esclusivamente Dati Personali degli Alunni e dei Docenti.

L'allievo è messo a conoscenza che:
1. degli strumenti che consentono la didattica a distanza deve esserne fatto un uso strettamente personale e limitato a detta finalità;

2. l’utilizzo degli strumenti e dei servizi che consentono di effettuare la didattica a distanza comporta il trattamento di dati personali relativi a studenti ed insegnanti: ciascun utente dovrà limitare l’utilizzo di informazioni e di dati personali a quanto è strettamente necessario per l’utilizzo del servizio e per la didattica (ad esempio, potrebbe essere superfluo comunicare il proprio indirizzo di residenza o inserire una foto del profilo);

3. i dati personali e le informazioni personali connesse all’utilizzo di questi strumenti (come ad esempio foto, video, elaborati, indirizzi email, nomi e cognomi) non possono essere comunicati ad altri soggetti, né diffusi ad un pubblico indistinto, né impiegati per scopi diversi dalla didattica a distanza.
Qualora ciò dovesse verificarsi, si avrebbe un trattamento non autorizzato di dati personali per il quale la normativa europea ed italiana sulla protezione dei dati personali prevede sanzioni penali ed amministrative ed il risarcimento del danno in sede civile. Qualora il comportamento costituisca più grave reato sono previste specifiche sanzioni penali.

Si raccomanda di prendere visione dell'informativa di Google relativa a G Suite For Education: https://gsuite.google.com/terms/education_privacy.html

Si raccomanda di prendere visione dell'informativa di Cisco Webex: https://www.cisco.com/c/en/us/about/legal/privacy-full.html

page1image8307104

pag. 1 di 3

Il Data Processor e il Data Controller vigilano per garantire agli interessati che i dati saranno trattati solo per la finalità dichiarata e solo per la parte strettamente necessaria al trattamento. Si impegnano inoltre, entro i limiti della ragionevolezza, a modificare e correggere tutti i dati che risultano nel frattempo diversi dagli originali, a tenerli sempre aggiornati e a cancellare tutti quei dati che risultano eccedenti al trattamento dichiarato.

Il trattamento segue i seguenti criteri di liceità:

Interesse pubblico o esercizio di pubblici poteri.

Per le seguenti motivazioni:

La didattica a distanza è connessa allo svolgimento del compito istituzionale di formazione ed educazione dell'Istituto scolastico.

Articolo 8 (dati riguardanti i minori):

Nel trattamento "DIDATTICA A DISTANZA" vengono trattati dati di minori:

Il LICEO STATALE ASSUNTA PIERALLI PERUGIA, trattando dati di minori tramite il trattamento "DIDATTICA A DISTANZA", in osservanza dell'articolo 8 del GDPR si impegna a chiedere il consenso a chi ne esercita la responsabilità genitoriale garantendo l'immediatezza nel comunicare eventuali modifiche al trattamento.

Articolo 9 (altre categorie di dati particolari):

Nel trattamento "DIDATTICA A DISTANZA" vengono trattati dati sanitari, biometrici e giudiziari per le seguenti motivazioni:
Il trattamento è necessario per motivi di interesse pubblico rilevante sulla base del diritto dell'Unione o degli Stati membri, che deve essere proporzionato alla finalità perseguita, rispettare l'essenza del diritto alla protezione dei dati e prevedere misure appropriate e specifiche per tutelare i diritti fondamentali e gli interessi dell'interessato.

Durata del trattamento:

Il trattamento "DIDATTICA A DISTANZA" ha una durata indefinibile:

il Data controller e il Data processor vigileranno affinché si possa garantire agli interessati che una volta raggiunte le finalità del presente trattamento, i dati verranno cancellati.

Profilazione:

Il trattamento non riguarda processi automatizzati o di profilazione.

Trasferimento dei dati di questo trattamento:

I dati non vengono trasferiti in paesi extra UE

page2image8309184

pag. 2 di 3

DATA CONTROLLER: LICEO STATALE ASSUNTA PIERALLI PERUGIA (pgpm010004@istruzione.it) DATA PROCESSOR: MILENA DISDETTI (milenadisdetti.471@gmail.com)
DATA PROTECTION OFFICER (D.P.O.): AVV. ELISA PREPI (privacy@sigmainformaticasrl.it)

Diritti degli interessati

Lei ha il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei suoi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione. Lei ha il diritto altresì di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste devono essere rivolte al Titolare del trattamento LICEO STATALE ASSUNTA PIERALLI PERUGIA presso la sede di PIAZZALE ANNA FRANK 11, 06124 PERUGIA (PG) o all'indirizzo email pgpm010004@istruzione.it

Lei ha diritto di formulare reclamo presso l'autorità garante della privacy se il titolare non risponde alle sue richieste. Il Regolamento GDPR UE 2016/679 riconosce i seguenti specifici diritti in capo all'interessato (http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/autorita):

Diritto di accesso (art. 15);
Diritto di rettifica (art. 16);
Diritto alla cancellazione (diritto all'oblio) (art. 17);
Diritto di limitazione di trattamento (art. 18);
Diritto di ricevere notifica in caso di rettificazione o cancellazione dei dati o limitazione del trattamento (art. 19); Diritto alla portabilità dei dati (art. 20);
Diritto di opposizione (art. 21);
Diritto relativo al processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione (art. 22).

Lei potrà in qualsiasi momento proporre reclamo all'autorità di controllo al Garante Privacy tramite raccomandata A/R indirizzata a:

Garante per la protezione dei dati personali, Piazza Venezia 11, 00186, Roma.
Oppure tramite messaggio di posta elettronica certificata (pec) indirizzata a: protocollo@pec.gpdp.it

page3image8311264

pag. 3 di 3